新聞・雑誌等への掲載

加圧機械 目玉商品に育てたい(ひとネット)

2006.04.04
2006/04/04 中国新聞朝刊


 「これまで捨てていた魚の内臓も、この装置で調味料に生まれ変わる」と話すのは、実験用プラント製造の東洋高圧(広島市西区)の野口賢二郎社長。広島県立食品工業技術センター(南区)と特許使用契約を結び、魚などに高圧をかけて短期間で発酵させる機械「まるごとエキス」を発売した。
 北海道や千葉県の漁業関係者から引き合いが相次いでいる。キャベツのしんなど野菜の廃棄部分から機能性食品も作れ、「潜在的な市場規模は数百億円はある」とみる。
 1月に販売を始め、既に数台を受注した。「滑り出しは上々。目玉商品に育てたい」

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